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美味しい梨の見分け方

当たり外れの判定が難しい梨。
美味しい梨の選び方をお教えします。

・果皮に張りがあり、同じ大きさなら重みがあるもの。
・軸がしっかりとして果皮に色ムラがないもの。
・お尻がふっくらとして広いもの。

二十世紀梨などの緑色の梨は少し黄色っぽくなれば甘みが出た証拠です。
幸水などの茶色い梨は適度な赤みのものを選びましょう。

梨の美味しい部分
梨は枝側よりもお尻(果頂部)のほうが甘い傾向にあります。
また種に近い中心部分よりは、皮に近いほうが糖度が高くなります。

梨の栄養
水分と食物繊維が比較的多く、便をやわらかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいます。
また、カリウムや利尿作用に有効であると言われているアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」を含み、
東洋医学では梨の絞り汁が咳止めに効果があるといわれています。

 

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